Чат-бот вместо отдела техподдержки?

🤖Небольшие итоги года в разрезе кадрового противостояния “искусственный интеллект vs люди” начинаем с недавнего пресс-релиза Google, в котором крупнейшая технологическая компания объявила о переводах и сокращениях сотрудников, занятых в отделах продаж рекламных инструментов предыдущего поколения.
 
☝️В данном случае ИИ влияет на ситуацию сразу на двух взаимосвязанных уровнях. Во-первых, он всё больше используется в рекламных технологиях, доступ к которым продает Google — и рекламодатели начинают всё чаще обращаться к решениям формата “нажми на кнопку — получишь результат”. Во-вторых, для продажи автоматизированных инструментов не требуется так много человеческого участия, что приводит к сокращениям соответствующих специалистов.
 
⚡️В индийской e-commerce компании Dukaan приняли ещё более радикальное решение. В октябре вся команда клиентского сервиса была заменена… ботом. CEO компании Суумит Шах признался, что сделал это без колебаний: «Бот примерно в сто раз умнее, действует мгновенно и обошелся в сотую часть того, что нам стоила служба поддержки».
 
❗️Уже можно видеть, что автоматизация работы при помощи ИИ затронула несколько отраслей. Ранее в этом году CEO IBM Арвинд Кришна сообщил, что компания замедляет или приостанавливает прием по всем направлениям, задачи для которых мог бы выполнять искусственный интеллект. По его оценкам, ИИ плюс автоматизация заменят до 7 800 рабочих мест в течение 5 лет.
 
В это же время немецкий таблоид Bild объявил, что «с сожалением расстается с коллегами, задачи которых в цифровом мире выполняются с помощью ИИ и/или автоматизированных процессов».
 
ℹ️Из-за развития ИИ под ударом оказываются некоторые неквалифицированные работники. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, тренд может ускориться значительнее, чем мы себе представляем. А если верить прогнозам Goldman Sachs, из-за искусственного интеллекта в ближайшее время может исчезнуть около 300 млн рабочих мест.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]