Дата-центры отапливают города

🔥Дата-центры технологических компаний не только поддерживают работу интернет-сервисов, но и греют жилые дома. Например, датский город Оденсе, в котором проживают около 200 тысяч человек, отапливают… сервера компании Meta.
 
✅Уже три года гигантский дата-центр Meta площадью 50 тыс. кв. м в промышленном комплексе на окраине направляет теплый воздух от серверов в сеть централизованного городского теплоснабжения. Там он распределяется среди 100 тысяч домохозяйств, подключенных к системе. Непосредственно Meta может обеспечить теплом примерно 11 тысяч домов.
 
🤔Как местные относятся к такому соседству? Одни жалуются на слишком яркий свет по периметру дата-центра, а другие считают, что компания должна платить в Дании больше налогов. Но ее вклад в отопление города перевешивает эти минусы.
 
📍Оденсе — первое место в мире, где Meta попыталась направить избыточное тепло из дата-центра непосредственно в дома людей. Но она — не единственная технологическая компания, которая реализует подобные идеи. В Ирландии центр обработки данных Amazon помогает отапливать Дублинский университет, а в городе Эспоо на юге Финляндии Microsoft строит крупнейшую в мире систему обогрева на базе ЦОД.
 
📈Ожидается, что эта тенденция будет расти. Нынешний бум ИИ сопровождался ажиотажным строительством центров обработки данных. По данным исследовательской компании Dell’Oro Group, таким компаниям, как Microsoft, Google, Meta и Amazon, придется инвестировать около $1 трлн в инфраструктуру, чтобы удовлетворить спрос на вычисления с использованием искусственного интеллекта.
 
ℹВсе эти центры обработки данных выделяют довольно много тепла. Если перенаправить его в местные дома, гиганты смогут выполнить свои обязательства по борьбе с изменением климата, а правительства — сказать, что заключили хорошую сделку, вынудив бигтех вернуть что-то местному сообществу.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]