Грибница нам поможет…

Стартап Agoprene из Осло ищет материал, способный заменить полиуретан в качестве наполнителя для подушек, диванов и кресел. Начали с устричных раковин, которые перемалывали в порошок, затем перешли к сельскохозяйственным отходам и древесным волокнам. В конце концов остановили свой выбор на морских водорослях: измельчив, их запекли в специальной печи и получили блок пены, достаточно мягкой для использования в подушках сидений.
 
✅Результат — на 100% биоразлагаемый. Его можно просто оставить в почве, и он распадется естественным образом через 8 месяцев. Если же блок разрезать на кусочки, то времени потребуется ещё меньше. Agoprene планирует расширить производство уже в следующем году.
 
Датская дизайнерская компания Mater выпустила линейку стульев, сиденья и спинки которых изготовлены из материалов, смешанных либо с кофейным жмыхом, либо с опилками от производства мебели. Также она производит уличную мебель из мусора, собранного в океане.
 
⚡Помимо водорослей и отходов кофейной скорлупы, у стартаперов есть еще один необычный кандидат на замену пластика — грибы. Основой нового типа текстиля BioKnit является мицелий, корнеобразная и ветвящаяся структура гриба. Мицелий выращивают на субстрате из опилок, в темной и влажной среде, где он связывает и поглощает содержащиеся в них питательные вещества. После его сушат в устройстве, напоминающем духовку. Дизайнеры уже используют BioKnit, например, для изготовления абажуров.
 
ℹИ в завершение — немного статистики. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в 2018 году было выброшено 12 млн т мебели — это в полтора раза больше, чем в 2000 году. При этом около 80% мебели, оказавшейся на свалке, содержит пластиковые детали, которые могут разлагаться сотни лет. Также производство пластика, из которого делают мебель, подразумевает выбросы углекислого газа. По расчетам Agropene, резина из пенополиуретана приносит 105 млн т выбросов CO2 в год.

Смотрите также

Другие новости

Статья
15.05.2024
Стартап vs обычный бизнес. Главное — не перепутать
☝Главное отличие стартапа от обычного бизнеса в том, что в его основе лежат инновации. Желание не просто заработать, а ещё и предложить рынку что-то новое. Кроме этого, наберется ещё пара-тройка существенных признаков, главные из которых мы собрали на четырех карточках.   ⚡Даже из быстрого наглядного сравнения хорошо видно, что стартап — дело рискованное и напряженное. […]
Статья
15.05.2024
Хотите поговорить о Боге с… ИИ?
🔥Чат-бот выдавал себя за католического священника и настаивал на том, что он — реальный человек. Нет, это не заголовок статьи из какого-нибудь таблоида, решившего нажиться на хайпе вокруг ИИ, а совершенно реальный кейс.   ℹОбщественная инициатива Catholic Answers, занимающаяся продвижением католицизма в массы, по-своему воздала должное участию Папы Римского в саммите G7, посвященном искусственному интеллекту. […]
Статья
07.05.2024
Экономика должна быть… креативной?
📍Креативные индустрии — часть нашей повседневной жизни. Они охватывают различные отрасли: искусство, дизайн, моду, кино, музыку и т.д. Эти индустрии возникают и процветают на стыке творчества, культуры, экономики и технологий; сегодня они являются движущей силой мировой и национальных экономик.   🔥Яркий пример — Южная Корея, где правительство поддержало спецпроект продвижения местных креативных индустрий на международном […]