Грибница нам поможет…

Стартап Agoprene из Осло ищет материал, способный заменить полиуретан в качестве наполнителя для подушек, диванов и кресел. Начали с устричных раковин, которые перемалывали в порошок, затем перешли к сельскохозяйственным отходам и древесным волокнам. В конце концов остановили свой выбор на морских водорослях: измельчив, их запекли в специальной печи и получили блок пены, достаточно мягкой для использования в подушках сидений.
 
✅Результат — на 100% биоразлагаемый. Его можно просто оставить в почве, и он распадется естественным образом через 8 месяцев. Если же блок разрезать на кусочки, то времени потребуется ещё меньше. Agoprene планирует расширить производство уже в следующем году.
 
Датская дизайнерская компания Mater выпустила линейку стульев, сиденья и спинки которых изготовлены из материалов, смешанных либо с кофейным жмыхом, либо с опилками от производства мебели. Также она производит уличную мебель из мусора, собранного в океане.
 
⚡Помимо водорослей и отходов кофейной скорлупы, у стартаперов есть еще один необычный кандидат на замену пластика — грибы. Основой нового типа текстиля BioKnit является мицелий, корнеобразная и ветвящаяся структура гриба. Мицелий выращивают на субстрате из опилок, в темной и влажной среде, где он связывает и поглощает содержащиеся в них питательные вещества. После его сушат в устройстве, напоминающем духовку. Дизайнеры уже используют BioKnit, например, для изготовления абажуров.
 
ℹИ в завершение — немного статистики. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в 2018 году было выброшено 12 млн т мебели — это в полтора раза больше, чем в 2000 году. При этом около 80% мебели, оказавшейся на свалке, содержит пластиковые детали, которые могут разлагаться сотни лет. Также производство пластика, из которого делают мебель, подразумевает выбросы углекислого газа. По расчетам Agropene, резина из пенополиуретана приносит 105 млн т выбросов CO2 в год.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]