Инновационная структура

Инновационная структура Беларуси: как она устроена и работает.
 
🤔Что такое инновационная структура? Если говорить официальным языком — все юридические лица, которые способствуют деятельности по созданию и внедрению инноваций. Например, оказывают материально-техническую и финансовую помощь, организационно-методическую, информационную и консультационную поддержку.
 
ℹИнновационная структура Республики Беларусь на сегодняшний день насчитывает 24 субъекта. Абсолютное большинство из них составляют научно-технологические парки (технопарки) — их в стране 16. Работают 6 центров трансфера технологий. Белорусский инновационный фонд и Национальный центр интеллектуальной собственности также входят в инновационную структуру страны.
 
❗Главная задача технопарков — активно содействовать интеграционным процессам между учреждениями образования и инновационными предприятиями в производственной, кадровой, научно-исследовательской сферах. Ожидаемый результат — рост наукоемкости инновационных кластеров, обеспечение их перспективными кадрами, способными работать с новыми технологиями.
 
☝️Другая задача, не менее важная — развитие культуры инновационного предпринимательства в регионах. С этой целью технопарки регулярно проводят различные стартап-мероприятия: форумы, инвест-уикенды, мастер-классы, семинары, активно участвуют в развитии локальных стартап-школ.
 
⚡В последние несколько лет белорусские технопарки активно работают в сфере международного сотрудничества — например, с такими организациями как ПРООН, ЮНИДО. Результатом данного сотрудничества в Брестском технопарке является наполнение Центра коллективного пользования передовым промышленным оборудованием для освоения технологий Индустрии 4.0.
 
🔥Действующее законодательство предусматривает систему налоговых и иных льгот для самих технопарков и их резидентов. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем сайте.

Смотрите также

Другие новости

Статья
15.05.2024
Стартап vs обычный бизнес. Главное — не перепутать
☝Главное отличие стартапа от обычного бизнеса в том, что в его основе лежат инновации. Желание не просто заработать, а ещё и предложить рынку что-то новое. Кроме этого, наберется ещё пара-тройка существенных признаков, главные из которых мы собрали на четырех карточках.   ⚡Даже из быстрого наглядного сравнения хорошо видно, что стартап — дело рискованное и напряженное. […]
Статья
15.05.2024
Хотите поговорить о Боге с… ИИ?
🔥Чат-бот выдавал себя за католического священника и настаивал на том, что он — реальный человек. Нет, это не заголовок статьи из какого-нибудь таблоида, решившего нажиться на хайпе вокруг ИИ, а совершенно реальный кейс.   ℹОбщественная инициатива Catholic Answers, занимающаяся продвижением католицизма в массы, по-своему воздала должное участию Папы Римского в саммите G7, посвященном искусственному интеллекту. […]
Статья
07.05.2024
Экономика должна быть… креативной?
📍Креативные индустрии — часть нашей повседневной жизни. Они охватывают различные отрасли: искусство, дизайн, моду, кино, музыку и т.д. Эти индустрии возникают и процветают на стыке творчества, культуры, экономики и технологий; сегодня они являются движущей силой мировой и национальных экономик.   🔥Яркий пример — Южная Корея, где правительство поддержало спецпроект продвижения местных креативных индустрий на международном […]