Напечатал. Сносил. Переработал

😱Мода — одна из самых загрязняющих отраслей, которая создает около 10% углеродных выбросов в мире и требует огромного количества воды и земли для производства. При этом один из самых сложных объектов для переработки — это обувь. Синтетическая ткань, резина, пластик, металл и суперклей — всё это трудно утилизировать, а распад может занять несколько сотен лет.
 
❓Как ускорить этот процесс? Делать обувь из биоразлагаемых материалов. Но захотите ли вы носить бледные пористые ботинки, которые смотрятся как насильственный гибрид бежевых кроксов и причудливого лесного гриба? Вряд ли именно так выглядит будущее массовой моды; но это — лишь первые шаги в направлении разработки альтернативных материалов.
 
⚡Фаундеры лондонского стартапа Vivobarefoot надеются, что он станет настоящим прорывом: они собираются производить первую в мире полностью разлагаемую обувь, напечатанную по индивидуальным меркам на 3D-принтере. Вместе с Balena, компанией из сферы материаловедения, стартап разработал и запатентовал материал, который будет разлагаться на нетоксичную субстанцию в специальной компостной установке.
 
ℹПредполагается, что в магазине будут сканировать стопу покупателя, а затем в течение 30 часов печатать его уникальную пару обуви на 3D-принтере. Розничная цена такой обуви составит от 200 до 260 фунтов стерлингов. В её производстве применяется патентованный термопластик BioCir flex, который на 51% состоит из биоматериалов и на 49% — из продуктов нефтехимии. Его нельзя бросить в компостную кучу в саду — чтобы он разложился, потребуется отправить его на компостную установку.
 
💪Уже сейчас прочность материала сопоставима с другими полимерами, из которых производят кроссовки, но альтернативная обувь еще не так идеально прилегает к ноге. Чтобы добиться компромисса между биоразлагаемостью и прочностью, стартапу пока что приходится жертвовать эластичностью. Но инноваторы не сдаются.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]