Окрашено микробами: цвет из пробирки

💧Пять триллионов литров воды ежегодно модная индустрия тратит на процедуру окрашивания тканей. Что-то около двух миллионов бассейнов для Олимпийских игр, если мыслить образно. К тому же, в сфере фаст-фэшн в основном используются синтетические красители — а они сами по себе дополнительный источник загрязнения.
 
☝До XIX века с этим было как-то проще: краски для тканей производили из натурального сырья, растений и так далее. Было это настолько дорого, что цветную одежду или белье могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. Научно-технический прогресс дал нам синтетику — и сами ткани, и способы их окрашивания — и сделал моду доступной. Вместе с тем — одной из самых “грязных” индустрий (после промышленности).
 
⚡Британский стартап Colorifix готов вернуть нас в благословенные “натуральные” времена уже сегодня, но с одним исключением — одежда из тканей, окрашенных по его технологии, останется доступной массам. Вместо того чтобы извлекать пигмент из живого организма, компания получает последовательность ДНК, отвечающую за то, как этот организм кодирует цвет. Эту последовательность внедряют в ДНК микроорганизмов, “специально обученных” (т.е. генетически модифицированных) производить пигмент в процессе ферментации.
 
🙌Таким образом, Colorifix не нуждается в химикатах: она производит, наносит и фиксирует пигмент с помощью управляемого биологического процесса. В компании 92 сотрудника, половина из которых — ученые, разрабатывающие способы выращивания пигмента для различных целей.
 
Клиенты Colorifix — производители сырья для модных домов и брендов. Модель дистрибуции децентрализована: компания обучает производителей выращивать цвета прямо на их объектах, где устанавливает оборудование для ферментации. Оно представляет собой модульную систему, которую можно расширять в зависимости от размера предприятия.
 
📍Colorifix уже сотрудничает с производителями из Португалии и Италии, а в следующем году начнет работать в Индии, Бразилии и других странах.
 
В этом году компания стала финалистом международной премии в области экологии Earthshot Prize.

Смотрите также

Другие новости

Встреча
16.04.2024
Бизнес встреча — «Путь к професии»
⚡17 апреля в центре притяжения Igrow в городе Барановичи (ул. Советская, д. 150) пройдет бизнес-встреча “Путь к профессии”. В ней примут участие главный инженер ОАО “Торгмаш” Максим Купцевич и хозяйка агроусадьбы “Каляндра” Юлия Аскальдович, а также — главный специалист отдела трудоустройства и содействия занятости Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Ольга Милевская. […]
Конференция
12.04.2024
«AI Transformation. Как искусственный интеллект меняет бизнес?»
⚡19 апреля в Брестском технопарке пройдет конференция «AI Transformation. Как искусственный интеллект меняет бизнес?»   ℹНа конференции будет:   ✅обсуждение последних тенденций в сфере разработки и использования ИИ, а также — правовых аспектов; ✅анализ влияния ИИ на различные секторы бизнеса и нашей жизни; ✅обмен опытом и кейсами из практики.   Мероприятие адресовано собственникам и руководителям […]
Конференция
10.04.2024
Конференция проявленность в жизни и в блоге
⚡Если вы уже пробовали вести блог (но ничего не вышло!) или только собираетесь (но никак не соберетесь!) — обязательно посетите онлайн-конференцию с участием Алёны Гребенчук (@alena_grebenchuk_), основательницы школы SMM и ментора для экспертов и предпринимателей.   ☀Название конференции говорит само за себя: «Проявленность в жизни и в блоге». Проявленность, или проявление себя в мире — […]