Помощь миллионов: какая она бывает?

☝ТРИЖДЫ КРАУД: РАЗБИРАЕМСЯ В НЮАНСАХ
 
Как можно поддержать непубличную компанию, если для бизнес-ангела она уже “дороговата”, а венчурному фонду — ещё не интересна? Для этого существует целая группа финансовых инструментов, каждый из которых хорош по-своему. Общее у них одно — привлечение неограниченного числа частных инвесторов (как правило, с приставкой “микро”). Так работают краудинвестинг, краудлендинг и краудфандинг. От английского слова crowd, что означает «толпа».
 
➕При краудинвестинге инвестор покупает долю в бизнесе и получает право на часть прибыли. Похожим образом работают акции на фондовом рынке.
 
➕При краудлендинге инвестор только одалживает бизнесу деньги, чтобы потом вернуть их с процентами. Долю в компании он не получает. Это своего рода аналог облигаций.
 
➕При краудфандинге вкладчики рассчитывают получить не инвестиционную прибыль, а результат работы бизнеса — сам продукт. Поэтому это уже не инвестиции, а что-то вроде предзаказа.
 
Иногда краудфандинг используют благотворительные организации или волонтеры. Например, известна история команды из Новосибирска, которая собрала 715 300 ₽ через краудфандинг и построили на них… пляжный туалет.
 
🔥Но в основном краудфандинг используют предприниматели. Требуются вам, скажем, средства на выпуск инновационных гантелей — и вы запускаете кампанию на краудфандинговой площадке. Бэкеры (те, кто поддержал сбор) получат от вас гантели и какой-то бонусный сувенир, а вы — деньги на производство партии. По сути, так продают продукт, которого еще нет.
 
Если бы вы собирали деньги на создание гантелей через краудинвестинг, вкладчики получили бы не сам спортинвентарь, а долю в компании по производству гантелей и часть прибыли с продаж.
 
💰А при сборе денег через краудлендинг вы бы их, фактически, просто заняли — только не у банка, а у группы людей — и потом платили проценты, обслуживая займ.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]