Во что планете обходятся наши “развлечения” с искусственным интеллектом?

🤔Во что планете обходятся наши “развлечения” с искусственным интеллектом? Исследовательница Саша Луччиони из стартапа Hugging Face изучила десять популярных сценариев использования нейросетей и определила, сколько энергии они требуют. Это — первый случай оценки выбросов углекислого газа, связанных с использованием моделей ИИ.
 
☝Для каждой из задач Луччиони использовала 1 тысячу промптов и измерила затраченную энергию с помощью разработанного ею инструмента под названием Code Carbon. Code Carbon производит расчеты, анализируя энергию, потребляемую компьютером во время запуска модели.
 
💥Создание изображений стало самой энерго- и углеродоемкой задачей для искусственного интеллекта. Энергоемкость создания одной картинки оказалась сопоставима с полной зарядкой смартфона. При этом тысяча запросов по созданию текста потребовала всего 16% этой энергии. А если измерять в километрах, то:
 
— при создании 1 тысячи изображений с помощью мощной модели вроде Stable Diffusion XL выделяется примерно столько же углекислого газа, сколько при преодолении 6,6 км в среднем автомобиле с бензиновым двигателем.
 
— в то же время самая эффективная модель генерации текста, которую они исследовали, выделяла столько же CO2, сколько при проезде 0,9 м на аналогичном транспортном средстве.
 
Исследовательница и её команда обнаружили, что большие генеративные модели гораздо более затратны, чем небольшие и адаптированные для конкретных задач. Например, при написании рецензий на фильмы они требовали в 30 раз больше энергии.
 
ℹСправочно
Однажды в Google подсчитали, что в среднем для онлайн-поиска требуется 0,3 ватт-часа электроэнергии — это все равно что проехать 0,5 м на автомобиле. Сегодня это число, вероятно, намного выше, потому что в поиск Google интегрировали модели генеративного ИИ.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]