Возможно, терминатор не плнадобится…

⚡Поддались “синдрому Маска” и составили шорт-лист рисков, порождаемых всеобщим внедрением ИИ. Углубляться в апокалиптические сценарии а-ля “Терминатор” не стали — всё выглядит не так уж радужно и в терминах рационального анализа трендов.
 
✅Гигантский объём научных статей содержит немало некорректных выводов и просто откровенных подтасовок. Обученный на таком массиве ИИ будет заведомо допускать больше ошибок и даже прямых фальсификаций, чем добросовестный и критичный (пусть и не хватающий звёзд с неба) исследователь в той же области;
 
✅Генеративный ИИ славится составлением убедительных и доходчивых текстов. Прекрасно, с одной стороны. А с другой, ничто не мешает использовать его для составления мошеннических писем, конвейерного формирования персонифицированных спам-рассылок, введения в заблуждение людей на сайтах знакомств и т. п.
 
✅Представьте, если несколько мощных самообучаемых ИИ-трейдеров с возможностью мгновенного реагирования на любые вводные схлестнутся между собой на крупной международной бирже? Последствия для экономики планеты могут оказаться крайне неприятными.
 
✅ChatGPT и его аналоги оказывают медвежью услугу учащимся. Подготовленные ботами эссе, презентации и курсовые могут приносить отличные оценки, но при этом лишают молодых людей возможности получить навыки обращения с источниками, критического анализа исходных данных, мыслительной работы по упорядочению материала.
 
✅Искусственный интеллект чрезвычайно сложно обучить распознаванию контекста. Ирония, тонкая игра интонаций, сложные эмоции ему недоступны. Это, по мнению отдельных экспертов, превращает ИИ во всеведущего социопата без малейшей склонности к этическим колебаниям при принятии решений — и серьезно ограничивает его применение для решения значимых общественных и политических задач.
 
☝Человечество за свою долгую историю сумело выработать две эффективные стратегии против неведомого (то, что неведомое — в данном случае рукотворный агент, неважно). Вот они: «Не понимаешь — уничтожь» и «Не понимаешь — изучи, пойми и научись сосуществовать к взаимной выгоде». Выбирать, как обращаться с ИИ, можно ещё несколько лет, но решение принять всё же придется.

Смотрите также

Другие новости

Статья
23.02.2024
Насколько well ваш being?
ℹРынок услуг well-being — корпоративных программ, направленных на повышение благополучия сотрудников — растет примерно на 7% в год и, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет 97 млрд долларов США.   🙏Привлечение и удержание кадров, повышение вовлеченности в рабочие процессы — эти задачи сближают well-being с традиционным HR. Но у концепции благополучия столько аспектов, что […]
Мероприятие
22.02.2024
Приглашаем принять участие в семинаре!
Дата: 28 февраля 2024 г. Место проведения: Брестский Технопарк, Адрес: г. Брест, ул. Пионерская 52   СЕКЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ▪️10:00 – 10:10 Приветственное слово Макарук Дмитрий, Брестский научно-технологический парк ▪️10:10 – 10:40 Системы и приборы учета расхода жидкостей и тепловой энергии производства компании «Взлет» С.Петербург, РФ Мальцев Сергей, ООО «Торговый Дом «Взлёт» ▪️10:40 – 10:55 Доступная […]
Статья
21.02.2024
Илон Маск и все-все-все. Кто ещё делает НКИ?
⚡В конце января Neuralink вживила имплант Telepathy в мозг человека, и теперь испытуемый успешно перемещает курсор мыши, просто думая о том, где тот должен оказаться. Но не Маском единым, как гласит народная мудрость. Знаете ли вы, что первая операция по установке нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) была проведена еще двадцать лет назад?   ℹОценки экспертов разнятся, но […]